Невседома

Музей SAAB спасли от распродажи на аукционе (текст)

27 января 2012
1 484
0
Коллекцию за 4,1 миллиона долларов выкупили власти города Трольхеттан при поддержке аэрокосмического концерна Saab AB и фонда Валленберга. Более 120 экспонатов, среди которых как знаковые для компании серийные модели, так и уникальные концепт-кары, и впредь останутся вместе.

Музей SAAB спасли от распродажи на аукционе (текст)

Борьба за выживание шведского Saab закончилась банкротством компании. Неделю назад портал carscoop.blogspot.com сообщил, что в ближайшее время будет распродана и коллекция заводского музея. Машины должны были разойтись по частным коллекциям и отдельным музеям.

Однако сегодня стало известно, что все экспонаты выкуплены властями города Трольхеттан при помощи аэрокосмической компании Saab AB и фонда Валленберга. Кроме того, они взяли в лизинг здание музея, где коллекция будет храниться и впредь. Покупка обошлась партнерам в 4,1 миллиона долларов США.

«Я думаю, что музей для нас значит очень много. Это часть души Трольхеттана. Также это крупный туристический объект», – прокомментировал решение о покупке председатель муниципального совета Трольхеттана Пауль Акерлунд.

В историческом собрании Saab более 120 машин, среди которых есть и редкие экземпляры. Так, среди них первый Saab с истории, прототип Project 92 1946/1947 годов, или болид Saab Formula Junior 1960 года. Фанаты оценят прототип Saab 98 prototype 1974 года, Saab 99 Kombo 1971-го, James Bond Saab 900 Turbo 1981-го, а также многочисленные концепты, начиная с Saab 900 EV-1 1984 года и заканчивая Saab 9X 2001-го.
+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация