Невседома

В гостях у Германа Стерлигова (22 фото)

25 августа 2011
11 563
1

Много был наслышан об уходе жить в деревенскую глушь одного из первых российских миллионеров, основателя знаменитой товарно-сырьевой биржы "Алиса", Германа Стерлигова, и всегда хотелось у него побывать. Вчера, волей случая и определённой цепочки знакомств, такая поездка состоялась.

В настоящее время семья Стерлиговых живет в более обустроенном Истринском районе Подмосковья, куда они около четырёх лет назад переселились из Можайского района, где жили в достаточно глухом месте с трудно проходимой дорогой без электричества. Сам Герман Львович, шутя, объясняет такой переезд необходимостью иметь стиральную машину, так как без неё женщина комфортно жить не может. В семье у Стерлиговых пятеро детей, дочь Пелагея вышла замуж и сейчас с мужем проживают отдельно, а сыновья Арсений, Сергий, Пантелеймон и Михей живут с родителями в усадьбе. Старшему сыну, Арсению, четырнадцать лет. Дети Стерлиговых не посещают общеобразовательную школу и обучаются на дому.
Стерлиговы, совместно с партнёрами по сельскохозяйственному бизнесу, живущими так же на территории усадьбы, занимаются на 80 га арендованной земли в основном мясным животноводством, производством молока и изделий из него. Сегодня в хозяйстве около ста голов различных животных. При кормлении животных используются корма, выращенные без применения удобрений. Дети с самого раннего детства вовлечены в сельскохозяйственный бизнес. У Сергия, например, интересы в производстве продукции переработки молока. Арсений, кроме производства сельхозпродукции, занят изготовлением стаканов из бересты. У него в доме вся мастерская завалена берестой, которую он заготавливает для этого производства. Чай пили из этих стаканов; очень удобно, держа в руках, не чувствуешь, что в стакан налит кипяток.
Отправляясь к Стерлигову, честно говоря, ожидал увидеть нежизнеспособную систему, выдуманную отошедшим от дел бывшим олигархом. Слушая же рассуждения Германа Львовича, видя творения его рук и рук окружающих его людей, всё острее задаёшься вопросом, а какая жизнь истинная - в переполненных до одури мегаполисах или в деревне, в окружении леса, реки, полей? Что правильнее - есть отраву в красочной упаковке, из ближайшего супермаркета или ароматную деревенскую пищу? Приходит понимание несуразности идеи трёх господ, любителей тротуарной плитки, айфона и фотографироваться не пойми где, увеличить в 2.5 раза площадь Москвы. Может правильней создавать механизмы по расселению людей по просторам России? Вообще трудно понять, для кого мы зачищаем страну, массово сбегаясь в несколько мегаполисов? Итак:



2. Герман Львович встретил нас за приготовлением молодой картошки. Вксуснотища, скажу я вам.



3. К картошке был подан хлеб собственного приготовления, сделанный из зерна, произведённого на белгородчине без применения удобрений, помолонного на собственной мельнице и испечённый в русской печи. Где ещё такой хлеб можно попробовать?



4. Сергий, один из четырёх сыновей Стерлигова.



5. Александр с сыном - сосед Стерлигова и его партнёр по сельскому бизнесу. В усадьбе все Александра называют барон. Когда я поинтересовался, почему его так называют, мне назвали его полный титул - барон фон Унгерн Штернберг.



6. Супруга барона. Вообще я сначала принял их сына за девочку.



7. Хозяйский дом.



8. В доме.



9. Кухня.



10. На территории усадьбы свои дома построили двое из его сыновей. Вот это дом 14-летнего Арсения.



11. Внутри дома, Арсения.



12. Общей вид.



13. В настоящее время часть дома Арсения арендуется под хлебопекарный бизнес. Главный по организации этого бизнеса - Александр. В углу австрийская мельница.



14. Дом 10-летнего Сергия. Я спросил Германа Львовича, как выглядит в реальной жизни процесс строительство своих домов Арсением и Сергием? Я - "министр финансов", одобряю или не одобряю смету на тот или иной вид работ и произвожу оплату" - сказал Стерлигов. Все вопросы, связанные с дизайном дома, функциональной принадлежностью помещений, переговорами со строителями, организацией строительства - ребята решают самостоятельно.



15. Ещё один дом на территории усадьбы с земляной крышей.



16. Строительство будущей пекарни, где будут смонтированы три "русских печи в которых будет выпекаться хлеб. Мне понравилось, как решён вопрос с гидроизоляцией.



17. Погреб



18. Достаточно разнообразные запасы. В бочках вино и самогон.



19. Пока мы беседовали за чаем, дом охронял вот такой очаровательный боец. За спиной у него, не палка, а ружьё.



20. Прощаемся... Фактически выставлен почётный караул.



21. И... до свидания, Герман Львович, дай вам Бог реализации задуманного.



22.А эта девушка, попавшая в объектив в той же деревне, где живут Стерлиговы, в колодце с разными "этикетками" добывала воду... прикольно.
+41
1 комментарий
Лелик_м
 795
Украина
26 августа 2011 16:00
2469 комментариев
0
он из тех немногих кто понял жизнь
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация