Невседома

Бронетанковый музей в Кубинке (27 фото)

6 июля 2011
6 603
1
Категория: Выставки, Армия

Записавшись на неделе в пресс-тур Минобороны, я посетил на неделе крупнейший бронетанковый музей, расположенный на территории воинской части при 38 НИИ в Кубинке.

Т-50 советский легкий танк, разрабатывающийся в 30-е, но принятый на вооружение только в июле 1941 г. Танк был хорош по меркам 30-х – независимая торсионная подвеска плюс дизельный двигатель, делали его достойным конкурентом в своем классе. Но увы, в Великой отечественной войне он конкурировать с немецкой техникой уже не мог. «Прощай жизнь» - так прозвали его 45-мм пушку.



Т-34 образца 1941 г. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. С принятием на вооружение у него тоже было не все так просто. Когда танк был готов и прошел испытания его запретили представлять. Конструктор Михаил Кошкин принял весьма смелое по тем временам решение – гнать машину своим ходом из Харькова в Москву для представления партии и правительству. В объезд всех населенных пунктов, в условиях глубочайшей секретности в марте 1940 г. два танка пошли на Москву. На одном из перегонов машину вел сам конструктор М.Кошкин. В Москве их ждала теплая встреча в лице сотрудников ОГПУ. Весь инженерный состав был арестован и отправлен на лубянку. Но конструктор добился своего – 17 марта танк был продемонстрирован в кремле Сталину и в том же месяце принят на вооружение.



Т-34-85 в зимней окраске. Дальнейшая модификация Т-34. Лучший средний танк времен войны. Это его мы видим на постаментах и в музеях по всей стране. Официально снят с вооружения российской армии только в 1993 г. В некоторых странах стоит на вооружении до сих пор. Стоит признать гений конструктора, который сумел заложить такой запас по модернизации.



Борис Николаевич Озеров, полковник в отставке, кандидат технических наук и отличный экскурсовод.



ИС-2 (Иосиф Сталин) – тяжелый танк прорыва. Сила отдачи его 122 мм пушки была такова, что могла оторвать башню танка. Трансмиссия, как и на 34-ке тоже была очень жесткой. Иногда передачи приходилось переключать вдвоем. Несмотря на это в экипаже часто были женщины.



СУ-152 «Зверобой». Единственная машина способная уничтожать немецкие «Тигры» и «Пантеры» на любых дистанциях боя, за что и получила прозвище «Зверобой». В мировой практике танкостроения нет примеров, когда танк проектируется и создается за 25 суток.
Начало 1943 г. Кабинет товарища Сталина. На заседании присутствует народный комиссар танковый промышленности, ведущие конструкторы и инженеры. Сталин объявляет собравшимся:
- На фронт в массовом порядке поступают новые немецкие «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», и замолчал, продолжая ходить вперед- назад по кабинету. В зале повисла тишина. Все ждали продолжения речи.
- У вас есть 25 суток, чтобы создать машину, способную уничтожать их, - добавил Сталин.
- Товарищ Сталин, это физически невозможно! - не выдержал нарком Вячеслав Малышев.
Через 25 суток из ворот Челябинского тракторного завода выехала первая СУ-152.



Американский танк М5 «Стюарт», поставлявшийся нам по ленд-лизу. Американцам нравилась эта легкая хорошо управляемая машина с узкой гусеницей на резиновых подушечках. Она хорошо ездила по бетону и по песочку. В России этот «пляжный вариант» не жаловали. Танк застревал даже в лужах. Ко всему еще его карбюраторный двигатель требовал авиационный бензин высокой очистки, который у нас во время войны был на вес золота. Броня защищала только от пуль, а 37 мм пушка не справлялась даже с легкими немецкими танками.



Марк III «Валентайм» - английский танк. Бронирование мощнее, чем у нашего Т-34, но броня собрана на болтах. Немецкий снаряд, не пробивая броню, рвал болтовые соединения. Много усилий наши конструкторы потратили на то, чтобы написать инструкции, как английские танки заводить в условиях русской зимы.





Минный тральщик. Вес 39 тонн.
В 1945 году при испытании захваченного трала на Кубинском полигоне, он наехал на заранее установленную мину. Машина перевернулась, а жесткая конструкция обеспечила контузию экипажу. Больше машину не испытывали.



Самоходная реактивная система залпового огня Panzerwerfer 42 Auf.Sf на базе бронеавтомобиля Opel. Даже не думал, что у немцев в то время была реактивная артиллерия.



Тяжелый полугусеничный тягач SdKfz 7.



Panzerkampfwagen II – легкий немецкий танк. 20 мм пушка и пулемет. Далее был модернизирован под 75 мм пушку. Создавался в 30-е годы. По Версальскому мирному договору Германии запрещено было думать о производстве танков. Поэтому танк проектировался под видом «сельскохозяйственного трактора»



Честно говоря я не помню, что это за машина.



Штурмовое орудие Stug 40 – безбашенный танк.



«Маска» пушки – свиное рыло или кабанья голова.



Штурмовое безоткатное орудие на базе танка Т-3. Сделано специально для Сталинградских боев. Единственное сохранившееся в мире.



LT vz.38 – чешский легкий танк. Производство компании Шкода. Несмотря на свой внешний вид – это был один самых успешных танков начала второй мировой войны. Чехи "подарили" немцам четыре танковых дивизии. Но отлично зарекомендовав себя в Европе, они оказались непригодны в условиях Подмосковья.



Тоже единственный сохранившийся в мире танк-шар. Подвижный артиллерийский корректировочный пункт. Скорость 8 км/ч.



126-тонная самоходная мортира «Карл». Всего было изготовлено 6 таких мортир. Каждая была именная: «Адам», «Ева», «Один», «Тор», «Локи», «Тюр». Впервые были применены для разрушения Брестской крепости в 1941 г. Каждый снаряд весил 2200 кг и мог проломить 3-х метровую толщу железобетонного монолита. Брест, Одесса, Севастополь, Варшава, Париж равнялись ею с землей. Скорость небольшая – 10км/ч. Боевой расчет 8 человек, а для обеспечения работы требовалось 108 человек.
Единственный оставшийся в мире экземпляр.



Самый тяжелый танк в мире Maus- «Мышь». Вес 188 тонн. Для сравнения пусковая установка «Тополь –М» весит 120 тонн. Его не выдерживал ни один автомобильный мост. Всего изготовлено 2 экземпляра. При наступлении наших войск немцы взорвали оба танка. После войны по личному указанию маршала Жукова из двух машин собрали одну для дальнейших испытаний на полигоне. При обстреле из танка ИС-2 (фото выше) снаряды так и не смогли ни разу пробить броню этого танка.



Работа 122 мм пушки ИС-2. Ни одной сквозной пробоины.



Самоходная мина «Голиаф». Управлялась по проводам и по радио. Могла нести до 80 кг взрывчатого вещества.



Знаменитый немецкий танк «Тигр», разработанный фирмой «Хеншель» совместно с Фердинандом Порше. По комфортности не уступает современным танкам. Полуавтоматическая коробка передач, гидроусилитель рулевого управления.



Полугусеничный мотоцикл НК-101



88 мм противотанковая САУ Ferdinand или Elefant. Осталось две в мире. Ferdinand у нас, Elefant у американцев.



+40
1 комментарий
Fess512
 4
Украина
7 июля 2011 10:23
1704 комментария
0
Безимянный танк - это САУ Grille.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация