Невседома

Как в Юго-Восточной Азии зарабатывают на птичьих гнёздах (6 фото)

4 марта 2011
2 079
0
Категория: Животные

Одной из самых высокодоходных сфер мирового сельского хозяйства стало «культивирование» небольшой птички swiflets. В Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Китае растут бетонные башни, которые заселяет эта swiflets. Их гнёзда стоят до 3000 долларов за килограмм, и пользуются бешеным спросом в китайской кухне.

Swiflets – это разновидность стрижей, обитают на юге Азии и севере Австралии. Как и ласточки, и стрижи эти птицы формируют гнёзда на основе слюны. Однако гнёзда swiflets состоят практически из одной слюны, без неорганических и растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда являются деликатесом в китайской кухне, на их основе варится суп, который принято называть в вольном переводе «суп из ласточкиных гнёзд». Он представляет собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом. В Гонконге или Шанхае миска такого супа может стоить от 30 до 100 долларов, а килограмм гнезда в сыром виде – 2-3 тысячи долларов.



Именно дороговизна данного «сырья» и привела к тому, что крестьяне Юго-Восточной Азии смогли приручить swiflets. При этом «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами Китая, основного места потребления гнёзд – в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме и т.д. Дело в том, что при Мао Дзе Дуне эта птица и суп из её гнезд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция swiflets к середине 1970-х была истреблена там на 95%. Даже сегодня на юге Китая численность этих птиц составляет всего половину от уровня начала 1960-х.

Эти стрижи в природе гнездятся в основном в пещерах, поскольку птица обладает умением хорошо ориентироваться в темноте. Эта особенность swiflets и была главным препятствием на пути их одомашнивания – пока некий индонезиец Седай с острова Ява в 1970-е не отправился на несколько месяцев на хадж в Мекку. Когда он вернулся, то обнаружил, что несколько комнат в его пустовавшем доме заселили стрижи. В течение 3-х лет на основе этого опыта он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с материалом стен и потолка, размерами помещения, влажностью, температурой и освещённостью. Кроме того, он первым смог записать на кассету пение птиц, привлекавших противоположный пол. Сегодня с помощью этих записей крестьяне привлекают swiflets в свои «фермы».



Почти всегда строение для стрижей представляет собой бетонный прямоугольник 8 метров высотой, 8 метров шириной и длиной. В помещении нет окон – там царит полная тьма, поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%.



В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная башня может в течение года дать 5-7 кг гнёзд. В Индонезии оптовая цена на них составляет 1000-1200 долларов (в Гонконге – уже от 2 тысяч долларов; перекупщики имеют до 100% прибыли). Несложно подсчитать, что фермер за год от разведения swiflets может иметь 5-8 тысяч долларов. Для сравнения: средний годовой доход в Индонезии – 3500 долларов. А если крестьянин содержит несколько таких башен, то местным меркам он считается настоящим богачом. Плюс этой отрасли сельского хозяйства состоит в том, что в ней – минимальные трудо- и денежные затраты. Птицы кормят сами себя, уход за ними минимален (иногда нужно убирать помёт, который в качестве удобрения идёт на поля).



Та же Индонезия в 2009 году продала на внешний рынок птичьих гнёзд на 226 млн. долларов, вклад этой отрасли в ВВП страны – 0,5%. А в целом мировой рынок этого «сельхозсырья» оценивается в 600-650 млн. долларов в год.

Также эта отрасль хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах. В той же Индонезии 20% птичьих гнёзд «производится» именно на урбанизированных территориях.

Общий валовый сбор этого «сырья» составляет 160-180 тонн ежегодно. 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.

+15
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация